Pesquisa da Proteste revelou teor alcoólico em pães de forma industrializados, suficiente para ser detectado no teste do bafômetro.
Recentemente, uma pesquisa realizada pela Associação Brasileira de Defesa do Consumidor, a Proteste, revelou que duas fatias de pão de forma de três marcas diferentes podem conter álcool em quantidade significativa, a ponto de não serem aprovadas em um teste de bafômetro. De acordo com a entidade, isso se deve ao fato de que a produção de pães envolve a presença de álcool etílico, que se dissipa durante o processo de cozimento.
Além disso, a Proteste alertou que é importante que os consumidores estejam cientes do teor alcoólico presente em produtos do dia a dia, como os pães, para garantir a segurança e a saúde. É essencial que as empresas responsáveis pela fabricação desses alimentos estejam atentas ao álcool que pode ser gerado durante o processo, a fim de garantir a qualidade dos produtos oferecidos aos consumidores.
Impacto do Álcool nos Alimentos e na Saúde
Porém, as indústrias diluem conservantes na substância para evitar o mofo, o que faz com que haja etanol residual nos produtos. Além dos pães de forma, já foram encontrados álcool em outros alimentos, tanto de forma natural quanto devido à forma como são produzidos. Estudos já mostraram que algumas bebidas fermentadas, como kombucha e kefir, podem ter um teor alcoólico maior que 1,15%.
Regulamentação do Teor Alcoólico nos Alimentos
No Brasil, são considerados produtos não alcoólicos aqueles com menos de 0,5% de álcool por volume. O teste do bafômetro detecta o consumo de álcool a partir de 0,33 miligrama de álcool por litro de ar expelido. Leia Mais Bafômetro detecta bombom de licor? Veja 5 mitos sobre o teste Pães de forma com álcool: Anvisa abre processo para avaliar medidas Pães de forma têm álcool detectável no bafômetro, aponta pesquisa; veja resultados A banana madura também pode conter uma concentração de álcool de 0,4%, segundo um estudo publicado em 2016 no Journal of Analytical Toxicology.
Presença de Álcool em Diferentes Alimentos
O mesmo acontece com sucos de maçã, de uva e de laranja, com níveis mais altos encontrados no suco de uva (0,86 g/litro de etanol). O vinagre, principalmente o balsâmico, champanhe, xerez e de vinho podem conter entre 0,1% e 0,4% de teor alcoólico. Mas, afinal, consumir alimentos que possuem álcool em sua composição podem trazer riscos à saúde?
Impacto do Consumo de Álcool nos Alimentos na Saúde
Segundo Andrea Sampaio, nutróloga do Hospital Sírio-Libanês, os níveis de álcool presentes em alimentos fermentados ou frutas maduras são muito baixos e não representam um risco significativo para a maioria das pessoas. No entanto, segundo um estudo, em gestantes, lactantes e crianças, mesmo com exposições mínimas, [esses alimentos] podem causar problemas psicomotores e anormalidades neurológicas ligadas à motilidade, depressão, ansiedade e dificuldades de desenvolvimento, afirma. A especialista se refere a um estudo publicado no Journal of Analytical Toxicology.
Riscos do Consumo de Álcool nos Alimentos
Nele, foi observado que mesmo baixos níveis desses álcoois consumidos pela alimentação podem aumentar, a longo prazo, a vulnerabilidade a problemas crônicos de saúde, como câncer, cirrose hepática, Alzheimer, autismo, toxicidade ocular e alterações no desenvolvimento fetal. Os riscos podem ser ainda maiores para os pequenos. Segundo o estudo, mesmo essa pouca quantidade — consumo de 0,5 g/L por dia de álcool — pode ter riscos, especialmente para crianças que gostam de consumir sucos e fast food com maior frequência, bem como para adultos predispostos que consomem regularmente alimentos não alcoólicos, como sucos, frutas, legumes enlatados ou picles, ressalta.
Regulamentações e Conscientização sobre o Consumo de Álcool nos Alimentos
Diante disso, estudos sobre o teor de álcool de vários alimentos não alcoólicos naturais e processados, juntamente com seus efeitos em humanos e criação de novas regulamentações sobre rotulagem de produtos alimentícios e consumo consciente de alimentos são de particular importância, afirma a especialista. Tem como evitar o consumo desse tipo de alimento? Na visão da nutróloga, evitar o consumo desse tipo de alimento pode ser desafiador, mas algumas.
Fonte: © CNN Brasil
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