Tratamento de leite é essencial para garantir consumo seguro. O leite de vaca contém cálcio e proteínas, mas pode ter micro-organismos. Temperaturas extremas são usadas para eliminá-los.
A bebida leite de vaca é uma opção saudável para quem procura um ingrediente rico em cálcio, sendo uma das bebidas lácteas mais populares do mundo. Essa opção é consumida por pessoas de diferentes idades, seja em sua forma pura ou em receitas variadas.
Para as mulheres grávidas, o leite de vaca é importante por conter colostro, que ajuda a fortalecer o sistema imunológico do bebê. Também é importante para quem busca uma fonte natural de cálcio, que pode ser encontrada em soros e outros derivados do leite de vaca. O leite de vaca e seus derivados são importantes fontes de minerais, vitaminas e proteínas de alto valor biológico, o que torna a bebida uma escolha saudável para quem busca fortalecer os ossos e dentes.
Ingredientes que estimulam o sistema imune
O consumo de leite é fundamental não apenas para a formação óssea, mas também para a prevenção de osteoporose. Segundo Jaqueline Pais, endocrinologista no Hospital Icaraí, a qualidade do leite de caixinha pode ser questionada, vez que é preservado por um determinado período de tempo, o que pode permitir a contaminação por micro-organismos.
Leite e colostro: uma relação complexa
O leite é um produto que pode ser um excelente meio de cultura para vários micro-organismos, desde a glândula mamária da vaca até seu transporte e comercialização, alerta Jaqueline. Nesse sentido, a recomendação é consumir apenas o leite somente depois do processo de pasteurização, que emulga o leite de caixinha ultrapasteurizado ou UHT, submetido a temperaturas mais altas por um período de tempo menor. Esse processo compromete minimamente a composição da bebida, preservando a maior parte dos nutrientes, como cálcio e proteínas.
Dieta láctea e soro: um equilíbrio delicado
Para crianças e adultos, a indicação da bebida láctea é feita com valores determinados, variando de acordo com a idade e o sexo. A recomendação diária de leite ou o equivalente em derivados, para crianças de até dez anos, é de 400 ml por dia; para adolescentes, 700 ml/dia; para adultos acima de 20 anos, a recomendação diária seria de 600 ml, em média, conforme Jaqueline.
Leite de vaca: um tema controverso
O consumo de leite animal é controverso, com alguns especialistas não recomendando o consumo de leite animal, como explica Antônio Wanderson Lack de Matos, especialista em nutrição clínica. O leite de vaca é pró-inflamatório e possui diversos compostos químicos que provocam inflamação e maior produção de muco tanto em crianças como em adultos. Nesse sentido, Antônio sugere abandonar esse tipo de conduta e optar por outras fontes ricas em cálcio, como vegetais verdes-escuros e gergelim.
Fonte: @ Minha Vida
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