ouça este conteúdo
Comer camarão diariamente pode auxiliar na cicatrização de processos inflamatórios crônicos, apesar de ser um alimento remoso.
Provavelmente você já ouviu falar que não é aconselhável consumir alguns tipos de alimento após a realização de uma tatuagem ou piercing. E, embora o hábito de comer frutos do mar seja benéfico à saúde, o camarão é um dos principais a ser evitado.
Além disso, é importante estar ciente de que alguns alimentos podem ser prejudiciais à cicatrização da pele, especialmente aqueles ricos em proteína e gordura. Por isso, é essencial escolher com cuidado o que comer durante o período de recuperação.
Impacto do consumo excessivo de alimentos prejudiciais
Isso ocorre devido ao fato de que, mesmo que ele e outros alimentos remosos estejam presentes no cardápio diário de muitos brasileiros, o hábito de consumi-los sem moderação pode ter um impacto negativo no organismo – inclusive facilitando o surgimento de uma inflamação ou agravando um quadro já existente. O alimento remoso é aquele rico em proteína e gordura animal e vegetal, açúcares e sal, que é potencialmente prejudicial à saúde, já que o excesso de seu consumo pode exacerbar o processo inflamatório. São exemplos desse tipo de alimento os ultraprocessados, caranguejos, moluscos e ovos.
Reações do organismo após ingestão de alimentos prejudiciais
Após a ingestão do alimento remoso, a proteína e a gordura entram na corrente sanguínea e invadem as células responsáveis pelas reações alérgicas. A reação de defesa é imediata, ou seja, os anticorpos atacam os invasores com disparos de histamina, que provocam coceira e inflamação’, explica Ana Luisa Duque Vieira, nutricionista da Pineapple Medicina Integrada.
Impacto dos alimentos prejudiciais no processo de cicatrização
Por dificultarem o processo de cicatrização, os alimentos remosos são desaconselhados para a dieta de pacientes em pós-operatório, com quadros de infecção ou inflamação, que apresentem alergia ao alimento ou que tenham feito tatuagem ou piercing recentemente.
Consequências do excesso de alimentos prejudiciais
Segundo Ana Luisa, o excesso de alimentos remosos pode desencadear: Coceira, Diarreia, Intoxicação, Processos inflamatórios crônicos. O problema reside no excesso. Em função disso, o camarão pode ser bastante tóxico para a saúde do organismo, desencadeando processos inflamatórios e podendo prejudicar cicatrizações.
Camarão: benefícios e riscos para a saúde
‘O camarão possui uma molécula denominada quitosana, que favorece o aumento de inflamações na pele. Quanto maior a inflamação, mais células são recrutadas para combatê-la, o que favorece uma grande deposição de colágeno sobre aquela região’, esclarece Natália Barros, nutricionista e especialista em saúde feminina.
Consumo equilibrado de camarão para benefícios à saúde
Apesar de ser considerado um alimento remoso, o camarão é uma fonte de nutrientes importantes e pode trazer vantagens ao organismo, se consumido de forma adequada. Sendo fonte de ômega-3, antioxidantes, vitaminas do complexo B, D e minerais como zinco e potássio, ele auxilia na melhora do sistema cardiovascular, para o bom funcionamento das células do sistema nervoso e para manutenção da massa óssea, segundo Natália. Em razão disso, o camarão pode (e deve!) ser incluído na dieta, porém sempre de forma equilibrada.
Considerações finais sobre o consumo de camarão
O ideal é investir em diferentes receitas, que levem ingredientes saudáveis e possam trazer diversos outros benefícios à saúde. Gestantes podem consumir camarão? Por ser fonte de vitaminas e nutrientes como vitaminas do complexo B, ômega-3 e antioxidantes, que são indispensáveis para o desenvolvimento do bebê e ajudam no processo gestacional, o camarão é.
Fonte: @ Minha Vida
Comentários sobre este artigo