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Aos 31 anos, o chef pâtissier inaugura em São Paulo o Ara, 1º restaurante do Brasil só para doces. Brigadeiros no balcão de madeira.
Dizem por aí que nós possuímos um ‘segundo estômago’ exclusivo para as sobremesas. E veja só, em 2020, especialistas da Universidade Estadual da Pensilvânia, nos Estados Unidos, desvendaram os processos cerebrais que sempre reservam um espacinho para os doces — mesmo quando já estamos satisfeitos com os salgados e juramos que não conseguiremos comer mais nada.
Esse estudo revelou como nosso cérebro se comporta diante das sobremesas, destacando a importância desses quitutes em nossa alimentação. Mesmo após nos deliciarmos com o prato principal, o desejo por um doce sempre parece surgir do nada, mostrando que realmente temos um espaço especial reservado para as sobremesas em nossos corações e estômagos.
Explorando o Universo das Sobremesas no Restaurante Ara
Pois é nesse espaço que o chef pâtissier Rodrigo Ribeiro, de 31 anos, deseja se destacar, com o seu Ara (lê-se ‘a-rá’). Inaugurado em junho, em São Paulo, é o pioneiro restaurante do Brasil focado exclusivamente em sobremesas. Não se trata de uma confeitaria tradicional. Naquela acolhedora casa, localizada no bairro de Pinheiros, os quitutes doces recebem um tratamento digno de prato principal. Autorais, complexos e delicados, são meticulosamente montados e empratados na hora. Até mesmo o brigadeiro é enrolado segundos antes de ser gentilmente servido ao cliente.
Diferentemente das docerias convencionais, nenhum doce fica pronto aguardando, a fim de preservar a qualidade. ‘Quando expostas na vitrine, as massas tendem a perder a textura, enquanto os cremes podem ressecar’, explica Ribeiro, durante uma conversa descontraída com o NeoFeed. Com um elegante balcão em madeira maciça, com capacidade para nove pessoas, e três mesas para dois lugares cada, o Ara tem atraído um público crescente, especialmente aos sábados, após se tornar viral nas redes sociais.
O cardápio atual apresenta duas variedades de brigadeiro, um de bombom, um de trufa e dois de lascas de chocolate, com cada unidade custando R$ 9. As duas versões de cookies e o brownie estão disponíveis por R$ 15. No entanto, o destaque do restaurante são as sobremesas empratadas, com valor de R$ 39. Uma das criações mais elaboradas é a Verde Amarelo, uma panacota de mel e cumaru com crumble de azeite, geleia de maracujá e ervas, sorbet de maracujá e azeite de manjericão.
Entre as sobremesas mais requisitadas está o Terrário, considerado o mais ‘instagramável’. Servido em um copo de vidro redondo e largo, lembra um pequeno arranjo botânico. Contém ganache de chocolate com 70% de cacau e um toque de sálvia, sponge cake de erva mate, gel de cambuci e lascas de cogumelo portobello, dentre os ingredientes principais.
O Ara oferece três opções de menus degustação. O mais acessível, por R$ 40, é focado exclusivamente em chocolates. O menu intermediário inclui cinco sobremesas, com preços variando de R$ 150 a R$ 180, dependendo da bebida escolhida – sucos, águas, vinho ou cerveja. Para as sobremesas com chocolate, Ribeiro sugere um vinho tinto, enquanto para as demais, um vinho branco, rosé ou uma cerveja frutada, presentes no menu. O menu completo, por R$ 199, oferece um total de dez etapas, incluindo todas as sobremesas e chocolates, e leva cerca de uma hora e meia para ser apreciado.
Sempre atencioso, Ribeiro se encarrega da maioria das finalizações e faz questão de detalhar cada receita para os clientes que se sentam no balcão. ‘Nos restaurantes, geralmente, os clientes reservam apenas alguns minutos para a sobremesa’, lamenta o chef, determinado a mudar essa dinâmica.
Fonte: @ NEO FEED
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