Empresas do setor alimentício fazem pesquisas de tendências e estudos de qualidade para lançamentos de marcas, considerando fontes e comunidades de geração.
No Brasil, as tendências culinárias são uma constante, e o pistache é o sabor do momento. Com a facilidade de encontrar produtos como bolos, sorvetes, bombons e biscoitos com o gosto do fruto, o consumidor brasileiro pode satisfazer seu desejo sem problemas. Isso é resultado de uma análise das tendências de consumo dos últimos anos, que mostram que os sabores mais populares podem mudar rapidamente.
Antes do pistache, outros sabores foram os queridinhos das marcas de produtos alimentícios, como churros e banoffee. Essas modas culinárias são influenciadas pelas preferências e gostos dos consumidores, que buscam novidades e experiências gastronômicas únicas. A inovação é fundamental para as marcas que desejam se manter competitivas no mercado. Com a constante mudança nas tendências, é importante estar atento às necessidades e desejos dos consumidores para oferecer produtos que atendam às suas expectativas.
Entendendo as Tendências no Varejo de Alimentação
As tendências são fundamentais para o sucesso no varejo de alimentação, segundo o professor de MBAs da FGV Roberto Kanter. Estudos de tendências são uma parte essencial da rotina das empresas do setor. Na Bauducco, por exemplo, há discussões semanais sobre novos produtos, que podem ter sido adquiridos em feiras internacionais, lançamentos de concorrentes ou protótipos desenvolvidos internamente.
A empresa também realiza reuniões de qualidade e inovação, onde os produtos são apresentados e discutidos abertamente. ‘Toda terça-feira, temos uma reunião de qualidade e inovação, com um produto na mesa’, conta o diretor de Marketing, Luís Fernando Ianinni. ‘A gente divide de forma aberta o gosto de cada um, se pergunta se faz sentido para a Bauducco.’ Essa abordagem permitiu que a empresa identificasse uma tendência no exterior, que é de um biscoito caramelizado com especiarias, e desenvolvesse o Bauducco Speculoos.
A escuta de consumidores também é uma fonte importante para as marcas. A Cacau Show, por exemplo, transformou um presente personalizado em um dos seus maiores sucessos após uma reação positiva nas redes sociais. ‘Em 2022, o Alê Costa, dono da Cacau Show, presenteou a Ticiane Pinheiro com um ovo de Páscoa de pistache exclusivo, pois sabia que ela gostava do sabor’, conta Lilian Rodrigues, diretora de Marketing. ‘Isso repercutiu tanto nas redes sociais que a gente fez pesquisa com franqueados e clientes, e todos iam reforçando que deveríamos vender.’
As Estratégias de Lançamentos das Empresas
As estratégias de lançamentos das empresas também são influenciadas pelas tendências. Segundo Kanter, existem três tipos de categorias de produtos: destino, generalista e atração. ‘Destino é aquele produto pelo qual a marca é lembrada. Muitas vezes são 20% dos itens, mas representam 80% do faturamento.’ O produto generalista é o tradicional, para bater com o concorrente. E entre itens de uma categoria e outra, é preciso ter um conjunto de produtos atração, que é o inusitado e chama atenção.
O Kitkat é um exemplo de marca que segue essa tendência. A empresa lançou lojas e quiosques onde são vendidos diretamente para o consumidor sabores exclusivos e disruptivos. ‘O chocolate ao leite continua existindo, mas o que faz o diferencial não é ele’, diz Tatianna Perri, diretora de Marketing dos Chocolates Nestlé. A equipe faz reuniões de criação e ouve comunidades de geração Z para criar novidades.
As colaborações entre marcas, conhecidas como ‘colabs’, também estão se tornando mais comuns no varejo de alimentação. ‘Esse movimento permite inovação rápida, ocupação de novos espaços de mercado, fortalecimento da marca, com boas associações, sinergia nos gastos de marketing e obtenção de dados sobre o comportamento dos consumidores’, afirma Claudio Felisoni de Angelo, presidente do Instituto Brasileiro de Estudos de Tendências.
Fonte: @ PEGN
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